"Спортивная газета"
12 июня 2008 г.

Владимир Шумаков: "БОЛЬШОЕ ДЕЛО В ОДИНОЧКУ НЕ СОВЕРШАЮТ"

Официально волейбольный сезон в омском клубе "Спартак" завершен. Большинство игроков и тренеров отправились отдыхать. Однако молодежи пришлось задержаться. Дело в том, что 17 июня в Томске начинается волейбольный турнир студенческих команд региона Сибири и Дальнего Востока. Ну а так как почти все игроки фарм-клуба "Омичка" учатся в физкультурном университете, то им, как говорится, и карты в руки. И совсем кстати для команды стала товарищеская встреча с любителями волейбола из акционерного общества "Омсктехуглерод" - партнера спартаковского клуба, надежного и заинтересованного в пропаганде игры с мячом у сетки. "Омсктехуглерод" - одно из крупнейших по мощности предприятие в нефтехимической отрасли России и Старого Света. Производимая заводом продукция - крупнейший поставщик техуглерода на экспорт, который широко применяется в шинной промышленности, полиграфии, производстве полимеров. Словом, "Омсктехуглерод" - предприятие европейского уровня. А работа на этом заводе достаточно трудоемкая, спорт здесь верный помощник, и большинство заводчан выбрали здоровый образ жизни.
- На предприятии регулярно проходят турниры среди подразделений, и не только по волейболу но и по другим видам спорта, в частности с выездами на природу, - рассказывает генеральный директор "Омсктехуглерода" Юрий Тушминцев: "Конечно, мы рады за успехи волейболисток "Спартака". И наши ребята выразили желание познакомиться со спартаковками на площадке. Президент спартаковского клуба Владимир Шумаков одобрил наш проект. На мой взгляд, просто необходимо, чтобы и спортсменки, и зрители видели, что спонсор -это не только финансы, но и тесное общение в спорте. И такие товарищеские встречи наверняка укрепят наше партнерство".
В спорткомплекс "Ермак" гости приехали заранее, знакомились с тренировочной базой волейбольного клуба, считающейся, и по праву, одной из лучших в стране. А затем они долго и тщательно разминались, с интересом поглядывая на другую сторону площадки, где тем же самым занимались молодые спартаковки вместе с опытными Натальей Васильченко и Светланой Артемьевой. Кстати, в "Спартак" вернулась находившаяся в годовой аренде связующая Дарья Семенова. Олег Осьмак, капитан команды "Омсктехуглерод", отметил: "Волейбол на предприятии в. почете, в сборную входят игроки с опытом, но есть и перспективные новички. Со стороны мы никого не берем - все свои, те, кто работает в цехах нашего завода, а в свободное время занимается спортом. Идея сыграть с командой, которую спонсирует "Омсктехуглерод", возникла, так сказать, снизу, у самих ребят, а руководители поддержали. Конечно, выходить на матч против четвертой команды России было бы страшновато. А вот с молодыми спартаковками попробуем побороться, и главное - поиграть в удовольствие".
На церемонии представления команд спартаковки подарили каждому из соперников по игровому мячу, а те, как истинные кавалеры, в ответ одарили хозяек букетами цветов. Заводская команда, ведомая Олегом Осьмаком, оказалась далеко не из робкого десятка, в первой партии она играла на равных. Атаки Константина Герасимова, Михаила Лопухина пробивали оборону спартаковок. Достаточно уверенно дирижировала игроками гостей связующая Александра Федосеева. Особенно слаженно и результативно провели заводчане концовку первого сета и выиграли его (25:23), к большой радости своих болельщиков. Справедливости ради скажем, что трибуна с одинаковыми эмоциями встречала удачные действия обеих команд. Особенно когда мяч подолгу находился в воздухе. А таких моментов за всю встречу набралось немало.
Во второй и третьей партиях на площадке хозяйничали спартаковки, где бесспорно лучшей оказалась Анастасия Орлова. Кстати, в этот вечер у нее был день рождения, и она старалась результативно сыграть на блоке, мощно атаковать.
Спартаковки повели - 2:1. Потом Орлова делилась впечатлениями: "Действительно, у меня был особый день. Теплые поздравления явно добавили желания показать все, на что сегодня способна. Что сказать о

соперниках? Они очень старались, но на любительском уровне, а значит, допускали ошибки, которыми мы, конечно же, воспользовались".
Еще до начала матча было оговорено, что соперники проведут пять партий с тай-брейком. Так вот, до финального свистка команда "Омсктехуглерода" проявляла характер и не опускала руки - боролась за каждый мяч как умела, возмещая недостаток мастерства большим желанием выглядеть достойно. Ну а спар-таковки, нащупав свою игру, старались не выпускать инициативу из рук и показали, что к Универсиаде в Томске они подходят в хорошей форме.
Итоги товарищеского матча подвел президент спартаковского клуба, заслуженный тренер России Владимир Шумаков: "Я и раньше был убежден, что добрые дела в одиночку не совершают. Тот, кто помогает "Спартаку", должен также видеть, на что расходуются средства и каков результат. Важно и другое: коллектив "Омсктехуглерода" имеет право считать - это наша команда. Так вот, такие встречи сближают заводчан с мастерами волейбола нашего клуба". Ну а что это действительно так, подтвердил один из игроков гостей Константин Вейган: "Несмотря на поражение, мы получили огромное удовольствие. И лично я буду очень рад, если такие встречи станут традиционными. Девушки преподали нам мастер-класс современного волейбола. За что им большое спасибо. Будем болеть за "Спартак" в новых официальных матчах".
На следующий же день спартаковки были в гостях у заводчан. Наши волейболистки походили по цехам большого предприятия, общались с работниками завода и, похоже, все расстались, весьма довольные друг другом.

Олег ЛИТВИНЕНКО

<< на главную | << пресса | ©2007 пресс-служба НП "ВК "Спартак" | напишите нам